网站首页 365bet送金 365bet怎么看直播 365bet足球比分直播网 受让挂牌信息 资料下载 通知公告 权证公示 农村闲置农房登记入口
最新动态:
 
交易规则 当前位置:网站首页> 交易规则
象山县林地经营权流转证发证实施细则(试行)
象山县农村产权交易中心 发布时间:2018/7/27 10:42:01

第一章  总则

第一条  为了深化集体林权制度改革,维护林地流转当事人的合法权益,促进林地规模化集约化经营,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规及省林业厅《浙江省林地经营权流转证发证管理办法(试行)》(浙林策〔201556号)、县委县政府《关于农村产权制度改革的实施意见》(县委发〔20151号)等政策规定,结合本县实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于本县行政区域内经营林地宗地面积30亩(含)以上、流转合同规范、流转合同剩余期限10年(含)以上或新签订规范流转合同期限10年(含)以上的农村流转林地。宗地是指流转林地界限封闭的地块。

第三条  本细则所称的林地经营权流转是指在林地承包经营权人不变的情形下,遵循“依法、自愿、有偿和平等协商”原则,林地承包经营权人通过股份合作、转包、出租等形式依法进行林权流转的行为。

本细则所称的林地经营权流转发证,是指经营双方当事人共同申请,对集体经济组织所有的林地经营权流转行为经审查后依法记载于林地经营权流转证登记簿。

第四条  人民政府是林地经营权流转证的发证机关,县农林局是林地经营权流转证的管理和承办机关,镇乡人民政府(街道办事处)负责本行政区域内林地经营权流转发证的相关具体工作。

第二章  登记发证

第五条  林地经营权流转证由流转双方当事人共同向县农林局提出发证申请。如果流转合同中约定双方同意流转经营权登记发证的,受让方可单独提出申请。

第六条  林地经营权流转证期限以流转合同期限为准,但最长不能超过该林地承包经营权的剩余期限,并不得超过法定林地承包期限。 

第七条  申请办理林地经营权流转发证的,需经林地所有权人(发包方)同意,并由林地所有权人(发包方)在村务公开栏中进行公示,公示期限为7天。在公示期内,有关利害关系人如对发证申请提出异议,应以书面形式告知管理机关。管理机关应当对其所提出的异议进行调查核实并于30日内书面答复利害关系人

集体统一经营(统管山)的林地经营权流转发证,须持有合法的森林资源资产评估报告,并在本集体经济组织内公示后,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。

第八条  林地经营权流转证发证,应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:

(一)林地经营权流转证登记申请审批表;

(二)流转双方申请人的身份证明;

(三)流转合同原件;

(四)申请登记宗地林权证原件;委托村级集体经济组织或其他合作经济组织流转的,需提供转出方签署的委托书和委托流转花名册;

(五)申请登记的宗地附图、基本信息和宗地四至界址;

(六)申请登记山片公示情况证明;

(七)本细则规定的其他有关材料。

第九条  理林地经营权流转证发证,一般依照下列程序进行:

(一)申请;

(二)受理;

(三)审核;

(四)记载于林权台帐;

(五)发证。

第十条  流转林地所在镇乡人民政府(街道办事处)应对申请材料内容进行审查,并在林地经营权流转证登记申请审批表上签署意见。

第十一条  县农林局在县农村产权交易中心设立服务窗口,受理林地经营权流转证发证申请。收到申请人提交的经镇乡人民政府(街道办事处)初审同意的申请发证材料进行形式审查,认为符合法律法规及本细则规定的,应当予以受理;认为不符合规定的应当说明不受理的理由或者要求申请人补充材料。

第十二条  流转双方必须持有效身份证明,到县农村产权交易中心服务窗口现场签字确认。受让方单方到场的,其所提交的林地经营权流转合同须明确约定流转双方均同意申请发证内容。

第十三条  对经审查符合本细则规定条件的发证申请,管理机关应当自受理之日起20个工作日内予以发证,并登记造册。

第十四条  有下列情形之一的,管理机关应当作出不予发证的决定:

(一)依照林权登记的相关规定,可以办理《林权证》登记的;

(二)林地承包经营人未依法取得林权证的;

(三)权属不清或有争议纠纷的;

(四)不能提供合法、有效的林地流转合同的;

(五)林权已抵押的;

(六)林权被司法机关依法查处或者冻结的;

(七)不符合有关法律法规政策规定流转的。

不予发证的,应当说明理由并书面告知申请人。

第十五条  发生下列情形之一的,林地经营权权利人可以在事实发生后,提出变更申请:

(一)权利人姓名、名称或自然状况发生变化;

(二)林地经营权发生再次流转;

(三)林地经营权权利内容发生变化。

第十六条  请变更林地经营权流转证,应当提交下列材料:

(一)申请人的身份证明;

(二)林地经营权流转证

(三)发生变更事实的有关证明材料。

林地经营权发生再次流转申请变更林地经营权流转证的,还需征得林地承包经营人同意。

变更登记程序按照本细则发证程序相关规定执行。

第十七条  县农林局在记载林地经营权流转证台帐时,应同时在林地经营权出让方林权证上注记该宗地受让方、流转期限等《林地经营权流转证》信息,并对原林权证的林权抵押、林木采伐等权限进行限制。委托村级集体经济组织或其他合作经济组织流转的,应同时在委托流转花名册上注记,并告知镇乡人民政府(街道办事处)林业工作站。

第三章  权证管理

第十八条  林地经营权流转证是证明林地流转关系的有效凭证,是林地流转受让方按照流转合同约定实现林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明。林地经营权流转证书与林地流转合同记载不一致的,以林地流转合同为准。林地经营权流转期限届满权证自动失效。

第十九条  林地经营权流转证书破损的,可以申请换发。换发时交回原林地经营权流转证书。

第二十条  林地经营权流转证书遗失的,在县级公开发行的报刊上刊登遗失作废的声明后,可以申请补发。补发的林地经营权流转证书应当注明“补发”字样。

第二十一条  发生下列情形之一的,应当交回林地经营权流转证:

(一)林地流转双方解除流转合同的;

(二)因依法征收、征用、占用或者由于其他原因导致林地经营权全部丧失的;

(三)县农林局认为应当交回林地经营权流转证的其他情形。

交回林地经营权流转证,应当加盖“作废”章予以注销。应当交回而未交的林地经营权流转证,视同作废并予以公告。

第二十二条  以隐瞒真实情况、提交虚假材料等手段骗取林地经营权流转证发证的,应当撤销原登记发证,收回林地经营权流转证或者公告作废。

骗取林地经营权流转证的,其所产生的一切法律后果由申请人承担。

第二十三条  换发、补发、收回林地经营权流转证和撤销登记的相关事项内容,县农林局应当及时记载于登记薄。

第四章  附则

第二十四条  本细则未尽事项,按照《浙江省林地经营权流转证发证管理办法(试行)》和相关法律法规、规章执行。

第二十五条  本细则自20151115日起施行。

农产交易中心信息
微信公众号
交易规则
·象山县林地经营权流转证发证实...
·象山县农村宅基地管理办法
·象山县农业类知识产权交易细则...
·象山县农村集体资产股权交易实...
·象山县农村集体养殖水面经营权...
价格指数
资料下载
·农村闲置农房统计表
·林权抵押注销登记书
·林权抵押变更登记书
·林权抵押设立登记书
·林权抵押登记申请书

地址:象山县象山港路300号(行政服务中心四楼)电话:89526332,89526302,89526301,89526317
传真:89526332 邮箱:brina4619@qq.com
Copyright(C) 2015 www.xsnccq.com All Rights Reserved 浙ICP备15034769号