网站首页 365bet送金 365bet怎么看直播 365bet足球比分直播网 受让挂牌信息 资料下载 通知公告 权证公示 农村闲置农房登记入口
最新动态:
 
交易规则 当前位置:网站首页> 交易规则
象山县林权流转交易细则(试行)
象山县农村产权交易中心 发布时间:2018/7/27 10:27:59

第一章  总 则

第一条  为规范林权交易行为,维护交易当事人的合法权益,促进森林资源开发利用和林业可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、《浙江省林权流转和抵押管理办法》、《象山县农村产权交易管理办法》等法律法规及规范性文件,制定本细则。

第二条  本细则适用于县、镇乡(街道)农村产权交易平台进行的林权交易。

第三条  本细则所称林权是指农村集体或个人拥有的森林、林木的所有权、使用权和林地使用权。

第四条  林权流转交易应当遵循依法、自愿、有偿、公开、公平、公正、平行协商、规范有序原则。

第五条  林权可以转包、出租、转让、入股及以其他方式进行流转或再流转。流转交易面积200亩(含)以上的由县级平台实施,经象山县农村产权交易中心(以下简称“交易中心”)同意,个别项目也可授权镇乡(街道)平台交易实施;面积200亩以下的由镇乡(街道)平台负责。

第六条  县农村林地承包工作主管部门和乡镇人民政府(街道办事处)在各自职责范围内,依法对林权流转交易活动进行监督管理,提供规范服务,为林权流转交易提供法律法规解答和服务指导,并收集管理林权流转信息。

第二章  交易条件及程序

     第七条 下列林权可以依法流转交易:

    (一)用材林、经济林、薪炭林的所有权;

    (二)用材林、经济林、薪炭林的林地使用权;

    (三)灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上地方人民政府规划的宜林地的使用权;

    (四)生态公益林中的竹林、杨梅林和以观光、休闲为目的的森林景观资源的经营权、使用权;

    (五)法律、法规规定的其他可以转让的林权。

    前款第(四)项规定的林权的流转,不得改变公益林性质和林木所有权,不得进行商品性采伐,但可以进行更新采伐。

第八条  林权流转交易除符合第七条规定外,还须符合以下条件:

(一)林权权属明晰;

(二)转出方具有转出其林权的意愿;

(三)受让方应具备农业投资、经营能力;

(四)流转项目符合国家的法律法规、环境保护政策、农业产业发展规划和土地利用规划等政策性规定;

(五)林权流转期限不得超过法定林地承包期的剩余期限。

第九条  林权流转市场交易按“委托申请—开展审查—信息发布—组织交易—成交签约—结算交割—出具鉴证书—变更登记及备案”的一般程序进行。

第十条  林权流转交易的出让方和受让方,应委托交易中心或镇乡(街道)农村产权交易分中心(以下简称“分中心”)进行林权流转,并提交内容真实、合法有效、无虚假、无误导、无重大遗漏的相关文件资料。

第十一条  出让方应当提交以下材料(复印件或交验原件):

(一)产权流转申请书;

(二)转出方的林权权属证明材料,包括林权证、林权流转合同(再流转时)等;

委托村级集体经济组织或其他合作经济组织流转的,需提交转出方签署的委托书和委托流转花名册;

(三)转出方的身份证明(作为自然人的,提交身份证或者户口簿;作为法人或其他经济组织的,提交营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证);由代理人申请办理的应当提交双方的身份证明、授权委托书;

(四)转出林权涉及的标的情况介绍,需要评估的必须提供评估报告文书;

(五)其他相关材料。

法人或其他经济组织作为转出方的还应提交涉及该林权转出的内部决议及相关批准文件。

以转让方式流转交易林权的,还应提交发包方出具的同意书。

第十二条  受让方应当提交以下材料(复印件或交验原件):

(一)受让申请书,包括受让方对转入标的基本条件要求和林地用途说明;

(二)受让方的身份证明材料(受让方作为自然人的,提交身份证或者户口簿;作为法人或其他经济组织的,提交营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证);由代理人申请办理的应当提交双方的身份证明、授权委托书;

(三)受让方的资信证明;

(四)其他相关材料。

第十三条  流出林地所在乡镇人民政府(街道办事处)应对转出方的林地权属进行审查,并在产权流转申请书上签署意见。

第十四条  交易中心或分中心受理转让方或受让方申请,并对申请文件材料进行形式审查。审查通过的,由交易中心林权流转交易出让与受让的需求信息进行发布。发布的信息应包括流转林权涉及的区位、面积、用途、流转方式、期限、价格等。

第十五条  县公共资源交易中心或基层公共资源交易中心根据权限,组织有交易意向的转出方和受让方进行洽谈、协商。经公开征集只产生一个符合条件意向受让方的,可以采取协议交易的方式;产生两个或两个以上符合条件意向受让方的,结合转出方和受让方情况,可以采取一次性密封报价、竞价、拍卖、招标等形式组织交易。

第十六条  林权流转交易达成后,交易双方应当签订《象山县林权流转合同》(格式文本),由交易中心或分中心向双方统一出具《农村产权交易鉴证书》。

第三章 附则

第十七条 “四荒”使用权中涉及林地的流转交易依照本细则执行。

  第十八条  本细则所称的农村产权交易平台包括交易中心和分中心、县公共资源交易中心和基层公共资源交易中心。

第十九条  本细则自2015101日起施行
农产交易中心信息
微信公众号
交易规则
·象山县林地经营权流转证发证实...
·象山县农村宅基地管理办法
·象山县农业类知识产权交易细则...
·象山县农村集体资产股权交易实...
·象山县农村集体养殖水面经营权...
价格指数
资料下载
·农村闲置农房统计表
·林权抵押注销登记书
·林权抵押变更登记书
·林权抵押设立登记书
·林权抵押登记申请书

地址:象山县象山港路300号(行政服务中心四楼)电话:89526332,89526302,89526301,89526317
传真:89526332 邮箱:brina4619@qq.com
Copyright(C) 2015 www.xsnccq.com All Rights Reserved 浙ICP备15034769号